我的家室罗氏在台湾是非常出名的产茶世家,我自己一直跟茶叶有关,一辈子都在接触茶。
我曾做过多年的《中国时报》记者,在从业的二十多年中,写茶的东西总量应该有六七百篇了,在这个过程中,我一直在接触台湾茶厂、茶产业界、茶农、茶经销领域以及整个茶行业相关的环境,所以茶产业文化我确实特别熟。
在台湾,罗家在茶叶界是赫赫有名的。在20多年前,全台湾的总面积约3万公顷,光新竹县就占了大约9千—1万公顷,我们的家乡关西镇就占了3千公顷,等于是全台湾的十分之一。关西镇茶叶界的主要人物大都姓罗,清代到民国24年之前,台湾的茶都是洋行控制的,洋行将价钱压很低,农民实际上没什么收益。我们关西罗家就成立台湾红茶公司,是全台湾第一家突破洋行控制的业者,打破了全台湾茶叶外销的格局,所以整个台湾茶叶界当时振兴的速度非常快。
我祖父罗吉佐是新竹州制茶比赛特等赏。家父是长子,曾告诉我,在四十多岁时还看见日据时代给的奖状,后来遗失了。
823炮战结束之后,当时全台湾茶园荒废,我四叔罗仕德当时被省农林厅派出去,随直升机全台湾奔波防治病虫害,是台茶产业重新振兴的幕后功臣。茶叶恢复生机之后,台湾茶业界又成立了“台湾区制茶工业同业公会”,我叔叔被派为驻会茶师,是公会里唯一的公职人员,辅导全省茶厂。他的鼻子被官方在英国投保,具有官方的权威性。三叔父罗仕连,也是台茶重要功臣。曾是台湾省茶业改良场创场元老之一,默默奉献茶业界一辈子。两位叔父退休时,都获得长官们颁予“台茶之光”、“茶业之光”等牌匾以嘉奖他们的贡献。
台湾有个特色,就是岛很小,但什么茶都有,什么花样都能做。文山包种茶,文山是地名,包种茶是指它的发酵度,最好的文山包种茶是青心乌龙种制作的;冻顶乌龙茶,发酵度也属于包种茶,产在鹿谷乡的冻顶,因为在民国六十年代(金萱、四季春等新茶种尚未出现)之前主要是青心乌龙种制作而成,简称冻顶乌龙茶。
茶的口感和制作技术有关。如果做茶技术不好的人通常会做到杀青不足,不耐保存且会后续发酵,也会导致胃肠不适。各地的技术特色不同,新竹地区的茶农做的特色通常含水量都会做到3%,杀青比较好,所以新竹地区的茶会比较耐久存,也比较不会后续发酵。但在台湾中南部,比较容易买到杀青不好的茶,喝下去就会不舒服。